中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

厦门人工圈养长颈鹿繁育首获成功 小长颈鹿端午与游客见面

——

2020年06月23日 17:58:42 来源:中国新闻网
分享到:      
尚未满月的小长颈鹿开心在园内奔跑。 杨伏山 摄
尚未满月的小长颈鹿开心在园内奔跑。 杨伏山 摄

  厦门一家动物园人工圈养的长颈鹿,日前成功繁育小长颈鹿。这只小长颈鹿有望在端午假期与园区诸多小萌宠一同亮相,与游客见面。

  27日,厦门灵玲动物王国开放尚未满月的小长颈鹿与媒体记者见面。

  据厦门灵玲动物王国介绍,该园圈养的南非长颈鹿6月7日成功分娩一只雄性小长颈鹿,这是其2016年开园以来首次自然成功繁育小长颈鹿,也标志着厦门人工圈养繁育大型珍稀食草类野生动物首次获得成功。

长颈鹿母子。 杨伏山 摄
长颈鹿母子。 杨伏山 摄

  在长颈鹿馆,记者见到这只刚出生不久的小长颈鹿宝宝,1.8米的大高个在长颈鹿妈妈身边却显得格外娇小可爱。

  生性胆小、害羞的小长颈鹿,对于这个新世界似乎充满新奇,时而开心奔跑,时而抬头瞭望,时而依偎在鹿妈妈旁吮吸母乳。

  园方为给长颈鹿母子一个独立的成长空间,将它们安排在产房居住,并用围栏将其他3只长颈鹿暂时分隔开。

  园方工作人员告诉记者,小长颈鹿父母长颈鹿夫妇2016年从南非移居厦门,父亲名叫“M二四”,母亲名叫“四三”,朝夕相处感情特别好。经过15个月的等待,小长颈鹿顺利诞生。

  “目前,小长颈鹿已基本度过了新生儿的危险期。”厦门灵玲国际马戏城动物保育员罗网镛对记者说,这只长颈鹿幼仔刚出生时身高约1.8米,体重60余公斤。

  目前,小长颈鹿身体健康,状况良好,主要食用母乳,偶尔会吃一些嫩树叶,预计约半年后才会断奶,等它完全断奶后,便可跟成鹿一样正常活动。

厦门灵玲国际马戏城动物保育员向记者介绍新生小长颈鹿的情况。 杨伏山 摄
厦门灵玲国际马戏城动物保育员向记者介绍新生小长颈鹿的情况。 杨伏山 摄

  为迎接小长颈鹿满月的到来,园区面向全社会开展了有奖征名活动,民众可在7月3日之前通过官方微信公众号,参与征名活动赢取丰厚大礼包。

  园方称,动物园迎来“添丁季”,园内小长颈鹿、小浣熊、小棕熊、小鸸鹋、小孔雀、小香猪等萌宠将一同亮相端午佳节,让游客一睹动物宝宝软萌可爱的样子。(杨伏山 陈美林)