中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

厦门启动新生儿医保参保报销“秒批”服务

——

2020年06月03日 16:41:33 来源:中国新闻网
分享到:      
 “新生儿医保参保报销‘秒批’”服务项目6月1日正式启动。 厦门医保局供图
“新生儿医保参保报销‘秒批’”服务项目6月1日正式启动。 厦门医保局供图

  1日,时值“六一”儿童节,厦门启动新生儿医保参保报销“秒批”服务项目,为新生宝宝们送上一份“六一”儿童节爱心医保大礼包。

  一直以来,新生儿出生医学证明、预防接种证、参保登记、银行缴费、制作社保卡等手续的办理,让新晋爸妈在欢喜之后即遇上诸多“烦心事”:不仅得跑多个部门、填写很多表格,还要重复提交各类材料,才能报销宝宝的医疗费用。

  厦门市医疗保障局说,为破解这一民众痛点堵点难题,该市医保部门在卫健委、行政审批管理局、工信局等多部门大力支持和协同配合下,联合税务部门进行信息技术攻关,创新推出这一新生儿医保参保报销“秒批”服务。

  拥有该市户籍的产妇或持有厦门居住证、在厦门参保且正常缴费的外地户籍产妇通过进入支付宝,搜索“厦门医疗保障”服务号,申领新生儿专属“儿童医保码”,即可直接持码即时结算新生儿在院发生的医疗费用,创新实现出生“一件事”“秒批”办结。

厦门市民赖女士在试点医院完成第一笔新生儿医保参保报销“秒批”,顺利出院。 厦门医保局供图
厦门市民赖女士在试点医院完成第一笔新生儿医保参保报销“秒批”,顺利出院。 厦门医保局供图

  为解决好民众身边的操心事、烦心事,该市医保局主动多方协同,将新生儿医保参保报销所需的前置环节事项串联起来,医保、税务等多部门业务“标准化零件”集成组装为出生“一件事”,如税务部门为新生儿量身定制“预参保”缴费手续,医保部门创新生成“儿童医保码”;同时,打通部门间信息壁垒,深度整合共享数据,建立虚拟数据库,最终实现新生儿医保报销扫码即时结算。

  在火热上线的新生儿医疗费用即时扫码结算基础上,厦门市医保部门还倾力打造“九位一体”的“儿童医保专题”公共服务体系,涵盖领取儿童医保码、新生儿预参保登记、儿童缴费查询、儿童消费查询、家庭共济、共济支出查询、健康账户代缴、委托代开药、生育津贴等9项业务,提供“一键办”集成服务,方便民众一次性办结关联事项。

  厦门市医保局表示,继此创新举措及时满足疫情防控常态化新形势下新生儿家庭对医疗费用报销“一趟不用跑”的迫切需求之后,下一步将逐步将新生儿医保参保报销“秒批”服务推广至全市医保定点医疗机构;办理渠道也将逐步拓展至“i厦门”“e政务”等。(记者 杨伏山)