中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

厦门边检守好防范境外疫情输入第一道关卡

——

2020年03月20日 10:41:42 来源:中国新闻网
分享到:      
边检部门派出前置引导警力。 高崎边检供图
边检部门派出前置引导警力。 高崎边检供图

  “12:10,15号登机口,需要登临。”“收到!”19日,搭载223名旅客从荷兰阿姆斯特丹飞往厦门的航班MF812在厦门高崎机场降落,接到指令后,边检民警迅速穿上全套防护服,与海关人员一起登机检查。

  大约半小时后前方传来消息,经过体温检测,发现飞机上有旅客出现发热症状,执勤现场的民警迅速与登机民警联网完成入境检查后,直接将旅客从停机坪送往医院观察。

  当天,在厦门机场边检入境检查大厅,记者看到,身着全套防护装备的边检民警,一边翻查证件,一边详细询问每名旅客的境外旅行轨迹。“请问您是从荷兰回来还是经由荷兰转机”“转机前在哪个国家,待了多长时间?”“入境后要到哪里?”……

  厦门边检总站高崎站介绍说,3月份以来,从厦门机场入境的旅客位居全国空港前五位,防范疫情境外输入的压力空前巨大。为有效外防输入风险,该站融入口岸联防联控体系,完善前置数据筛查、重点旅客检查、前台检查询问、境内去向采集等闭环式工作措施,加大精准管控力度,坚决把好口岸的第一道关卡。

  在每个航班抵达前,边检机关都会通过大数据排查出有境外重点疫区旅居史的旅客,向海关部门通报预警,为提高重点检测、处置争取提前量,并与海关组成关检联合小组,第一时间为有发热症状旅客办妥通关手续及时送医,尽量过滤检查现场存在的传染风险。

边检民警化身“大白”,严守入境关卡。 高崎边检供图
边检民警化身“大白”,严守入境关卡。 高崎边检供图 

  为加快对旅客进行流行病学调查和针对性重点检测的进程,边检部门派出前置引导警力,按照国籍、是否有重点疫区旅居史等情形,区分不同类型,分别引导到指定区域候检,并保持安全距离。

  检查台上,民警化身“大白”,细致翻查每一本证件,询问了解旅客的境外轨迹、境内去向。平时每个旅客只要不到半分钟的查验,不得不延长3到4分钟。

  边检警官告诉记者,这些步骤必不可少,虽然已做了筛查,也要求旅客如实申报,但不能完全排除极个别人漏报疫区旅居史,如果漏过去,就会带来安全隐患。

  通过检查证件加询问的辅助手段,边检部门先后发现8名14天内在重点疫区国有旅居史的人员,移交海关进行筛查,进一步堵塞了漏洞。

  由于航班查验时间较长,有些民警已在验证台上坐了两个小时,呼出的热气不断喷到自己的护目镜上。每个民警摘下护目镜和口罩后,脸上都勒出深深的印记。

  民警马楠感慨道,之前在电视上看到医护人员因为长时间忙碌,留下天使勒痕,没想到自己现在也有这样的特殊印记。“亲身经历过,更觉得一线的医生真是太不容易了。”

  “作为境外进入厦门的第一道门户,我们工作越仔细,越能维护这座城市的安全。”高崎边检站谢继宏站长说。(杨伏山 戴伟平)