中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

(经济观察)厦门金砖创新基地先行先试培养产业应用人才呼之欲出

  中新社厦门1月23日电 (记者 杨伏山)金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地(简称“厦门金砖创新基地”)自2020年12月初在金砖国家领导人第九次会晤举办地厦门启动之后,厦门市马不停蹄高起点规划建设一批载体平台。

  23日,在厦门举办的“金砖+”国家留学人才群英论坛上,与会金砖国家留学人才代表和专家建言,厦门可发挥金砖创新基地先行先试优势,尽快设立金砖国家新工业革命创新基地产业应用人才研究院,培养产业运用人才。

  厦门市湖里区政协委员、曾留学新西兰的厦门一家信息技术公司总经理潘穆忠,在会上分享其“设立金砖产业应用人才研究院”的建言时称,金砖合作涵括政策协调、项目开发和人才培养三大板块,厦门金砖创新基地可在人才培养方面发挥更大作为,主导整合资源,尽快设立金砖国家新工业革命创新基地产业应用人才研究院。

  伴随厦门特区建设而成长起来的厦门航空工业区,如今聚集14家专业航空维修服务企业,形成了以厦门太古为龙头、其它航空维修企业为产业链条关键环节的航空维修产业集群,成为全国最大、世界领先的“一站式”航空维修基地。到2035年,中国航空维修市场预计将保持10.1%的年增长率,成为全球最大市场。

  当下,全球经济日益由技术和知识驱动,技能培训日益显得至关重要。统计数据显示,厦门太古维修迄今完成了面向全球的技术培训29万人次,包括中国商飞高管内训2200人次,是中国商飞的培训基地。

  而正在建设之中的厦门翔安新机场北部的莲河片区,规划面积约2.42平方公里的产业用地,以发展航空维修、航空高端制造产业为主要方向,可为临空经济和金砖产业人才建设打造核心竞争力。

  专家认为,金砖国家新工业革命创新基地产业应用人才研究院前期可先行从厦门航空工业切入,推进金砖国家在航空工业维修及材料技术人才培养领域的务实合作,并以点带面,逐步扩大金砖产业人才范围,围绕国家工信部与厦门市政府排定的21个金砖工业创新合作项目展开,涵盖人工智能、绿色制造、智能城市、数字化转型、健康医疗、防疫抗疫等众多前沿领域。

  同时,携手国家有关部门展开金砖国家工业能力提升培训基地建设,举办金砖技能人才培养创新论坛、建设国际城市间产业应用人才创新中心,搭建国际产业人才成果展示交易平台,进一步扩大厦门在产业技能人才国际创新应用的“朋友圈”。

  与会留学人才称,在金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设过程中,厦门可与“金砖+”国家开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作,在科技、金融、文化、人才交流等领域建设一批标志性的项目和有影响力的平台,对接全球创新资源和网络,将基地建成金砖和“金砖+”国家合作的重要桥梁和纽带。(完)