华安高山族幸福生活一瞥

——

2019年05月15日 15:39:19 来源:巴黎人投注官网网站日报
分享到:      
盛装演出时的严丽贞(左一)。
盛装演出时的严丽贞(左一)。

  四月的华安仙都镇,薄雾笼罩山峦,漫山遍野弥漫着茶香。山脚下一个叫送坑的村庄,一条小溪从村前流淌而过。一条宽敞的大马路从廊坊下穿过,由图腾和陀螺组成的九“龙”主题公园,仿佛在告诉人们,这里是大陆唯一的高山族聚居村寨。

  “丽贞,家里又来客人啦。”见到严丽贞领着记者一行往家里走,村民友好地打招呼。严丽贞是第三代居住在送坑村的高山族,有着健康质朴的美,深深的酒窝里满是善意与知足。严丽贞的新屋建于2014年,三层楼高,一楼大厅摆着制茶器具,会客厅墙面挂着各种照片、奖章和证书。这些都是她参加各式活动或演出获得的荣誉。

  “这是我家自制的茶。”严丽贞泡着当地盛产的铁观音,清香润喉。“家里有20多亩茶山,还种了些茂谷柑、沃柑等果树。”在仙都,茶叶与水果算是当地的特色产品。“要是没在家里等你们,早就上山干活了。”严丽贞伸出长茧的手,脸上依然笑哈哈的。平时,在茶山、竹林、菜园常见严丽贞的影子,她是地地道道的农民。

  严丽贞是县政协委员,同时,她还是村里高山族舞蹈队的队长,经常参加各种活动或是少数民族演出。2012年、2018年,严丽贞曾先后两次到台湾演出。在高山族舞蹈《抛陀螺》中,她是最早可以做到双手同时抛陀螺绝活的女队员。下个月,台湾将来一个100多人的团队,她不仅负责协助接待,还要与他们切磋舞艺。现在,华安县正在打造少数民族村寨旅游线路,只要台湾旅游团来了,她就会出面接待,有时还要扮装演出。

  “我老公高建生也是高山族。我们俩是1992年在深圳中华民俗村演出队认识的。”高建生家有9个兄弟姐妹,四代人总数有50多人。高建生是高山族拉手舞省级非遗项目代表性传承人,严丽贞是县级传承人。“我们生活在祖国的大家庭中,党和政府多方照顾,我们才有富足幸福的好日子。”严丽贞说。

  目前,像严丽贞这样的高山族,华安全县共有51户135人,是大陆高山族聚居人数最多的县。从新中国成立之初的7人,增长到现在的135人,华安高山族的发展壮大,得益于当地党委、政府长期以来的悉心照顾和帮扶。近年来,根据当地实际和高山族的特点,华安大力发展特色产业、建设特色村寨、兴建风情茶镇,致力于打造高山族原生态民族风情体验舞台、高山族文化创意产品研究示范区。(记者 薛希惠 通讯员 蒋欣福 黄建和 文/图)