中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

【柬埔寨《华商日报》】2020两岸企业家峰会年会召开 郭金龙:希望两岸企业携手合作

  2020两岸企业家峰会年会9日以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。峰会大陆方面理事长郭金龙在开幕式上致辞称:希望两岸企业携手合作,积极把握大陆新发展阶段的新机遇。

  今年以来,大陆惠台政策措施继续出台落地,两岸经济交流合作持续深化。1至10月,两岸贸易额达2095.55亿美元,同比增长13%;台对大陆及香港出口额占其总出口额的比重达到了43.6%。

  郭金龙指出,这充分体现了两岸经贸强大的内生动力和抗干扰能力。他表示,两岸命运休戚与共。疫情启示我们世界格局在变,发展格局在变,但两岸“你中有我,我中有你”的发展态势没有改变,今年两岸经贸关系的发展就是生动的诠释。

  郭金龙表示,当前,经济全球化仍是历史潮流,分工合作,互利共赢仍是长期趋势,两岸经济互补性强,合作潜力巨大,只有团结协作,才能在世界经济格局复杂演变中共同把握新机遇。希望两岸企业适应发展规律,共建标准,共创品牌,融入新发展格局,同心协力,抱团出海,参与“一带一路”建设,促进双方产业合作再上新台阶,成为壮大中华民族经济的参与者、贡献者、受益者。

  郭金龙说,两岸一家亲,亲望亲好。大陆市场已经是台企台胞可以率先共享的市场,希望两岸企业积极把握大陆新发展阶段的新机遇,携手合作。

  “大陆将坚持以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场。我们将坚持‘以人民为中心’的发展思想,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,提供同等待遇,推动‘31条’‘26条’和‘11条’措施落实、落细,不断完善相关制度和政策,积极推动两岸交流合作提质增效。”郭金龙表示。

  郭金龙认为,在两岸关系面临复杂严峻挑战,经贸和人员往来面临更大困难的情况下,本次年会如期举行很有意义。此次主题“面对新情势 再创新契机”体现了峰会推动两岸企业交流合作,深化两岸融合发展的号召力和凝聚力,包含着峰会为两岸同胞谋福祉的极大诚意。

  郭金龙表示,两岸企业家峰会大陆方面也将继续坚持为台企台胞在大陆发展,为促进两岸产业融合、两岸关系和平发展更好地服务。(完)中新社厦门12月9日电 (记者 黄咏绸)