中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

【马来西亚《光华日报》】厦门建金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地 两岸合作添新机

  厦门市委副书记陈秋雄9日称,厦门获准建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,给两岸经贸、科技合作带来新机遇。

  陈秋雄当天以视频连线方式在厦门、台北两地举办的2020两岸企业家峰会年会上发表专题演讲说,在探索两岸融合发展新路中,厦门正争取国家层面更大的政策支持,先行先试,努力建成新一轮高水平对外开放的重要平台,国家科技创新、产业创新和制度创新的新高地,高颜值生态花园之城。

  作为台商台企在大陆最大的聚集区之一,厦门现有常居台胞达12万人,厦门口岸出入境台胞累计2267万人次,居大陆首位。

  厦门还拥有3个国家级台商投资区及两岸交流合作综合配套改革试验区、海峡两岸数字经济融合发展示范区、海峡两岸直播电商产业合作园、同安闽台农业融合发展产业园等众多产业合作平台,两岸应通尽通和基本公共服务均等化、普惠化、便捷化的措施正在实施。

  陈秋雄说,厦门将深化两岸在电子信息、机械装备、现代农业、生物技术、医疗康养、金融服务等优势产业的合作;扩大对台企资质、台胞职业技能资格采认,支持台湾专业人才在厦门执业;推进厦台科技协同创新,推动与台湾高科技企业共建创新平台;实行更加开放灵活的对台贸易政策,大力发展两岸服务贸易;加强两岸金融要素集聚和资本市场合作,支持在厦优质台企在大陆上市。(完)中新社厦门12月9日电 (记者 杨伏山)