中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

西班牙马德里侨领侨胞为遭遇抢劫遇害的同胞家属捐款 予以慰问

——

2019年11月07日 14:27:10 来源:中国侨网
分享到:      

  据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”编译报道,当地时间10月10日,马德里Jardín de la Duquesa大街一家华人糖果店遭暴力抢劫,69岁的中国温州籍店主遇害,此案引发西媒及西班牙侨胞高度关注。事发后,中国驻西班牙大使馆、马德里各侨领以及广大侨胞纷纷自发探望遇害者家属。当地时间11月6日,旅西热心侨胞拜访受害者家属,转交了筹得的善款。

  西班牙侨界发起了多次捐款,帮助遇害者家属一家渡过难关。东平贸易公司发起了两次“一家有难,千家支援”的爱心捐款活动,10月24日下午7时,东平贸易公司销售总监徐梦和销售区份负责人宁同俭向遇害者家属转交来自西班牙侨胞和中国的热心人士的第一次总金额为14790欧元的善款,11月6日上午12时,他们向受害者蔡某的家属转交第二批总金额为1570.5欧元的善款,两次共计16360.5欧元。

  遇害者的妻子林某在感谢会上表示:“这次真的要感谢大家,我们过来(西班牙)没有亲人,无依无靠的,出了事给大家添了好多麻烦,真的要谢谢大家的关心,这次不管是使馆、侨领还有一些我都不知道名字的人,都从各个方面帮助了我们。”

  她还说,“尤其是有些我不认识的人,他们不知道我们的店在这里,就去我亲戚家的店里给我们送钱,我的亲戚都说‘不用了’,他们还是一定要他们把钱收下。”

  徐梦说,“众人拾柴火焰高,出了这样的事大家都不愿意,但是我们千家帮一家,还是可以把难关渡一下。”

  徐梦表示,“我们这两次捐款活动,很多华人店主都伸出了援手,并且还有很多在中国国内的同胞也献出了爱心。”

  本次共有1.305家食品店和个人参与了爱心接力捐款,共收到捐款金额16360.5欧元。