中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

福州鼓楼实行中小幼教师“区管校聘”

——

2020年05月26日 16:48:38 来源:福州日报
分享到:      

  鼓楼区日前发布《鼓楼区深入推进中小学教师“区管校聘”管理体制改革的实施方案(试行)》,将在区公办中小学校(幼儿园)在编在岗教职工及编外合同教师中,全面实行“区管校聘”制度,为教师交流轮岗提供制度保障,促进师资均衡配置,进一步实现教育公平。

  据介绍,今年鼓楼将进一步盘活全区编制存量,加大教职工编制跨行业统筹配置和跨区域调整力度,适当收回事业单位部分编制,优先满足中小学教育事业发展需要;实行“区管校聘”管理体制改革,将教师由“学校人”转为“系统人”,建立“统筹兼顾、优质均衡”的校际交流机制,鼓励业务能力强、教学业绩优秀的名优骨干教师到薄弱校轮岗;采用部分中、高级教师岗位竞聘的方式,重点组织、引导骨干教师向薄弱学校流动,超编学校向缺编学校流动。已聘任中级及以上专业技术职务、在同一所学校连续工作满6年及以上的教师属应交流对象,在同一所学校工作未满3年的原则上不予交流;区域内优质学校教师每学年到薄弱学校交流轮岗的比例应不低于符合交流条件教师总数的13%,其中骨干教师(含教育教学质量高)交流轮岗应不低于交流总数的20%。(记者 谢薇)