中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

面对不确定性,中国以开放态度拥抱世界

——

2020年05月23日 11:15:31 来源:中国新闻网
分享到:      

  面对新冠肺炎疫情冲击,国际局势不确定性不断加剧,中国将如何与世界共处备受关注。

  对此,中国国务院总理李克强22日所作的政府工作报告给出明确答案。从维护国际秩序到扩大对外开放,再到呼吁各国携手应对疫情造成的全球性危机,中国于关键时刻不断展现开放态度,寻求与世界“同频共振”。

  中国开放态度体现于对国际秩序的维护。

  当前,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,原本充满不确定性的国际形势更加扑朔迷离。谋求一己私利的单边主义不断干扰国际合作,选择以邻为壑还是开放合作,成为世界各国需要回答的共同问题。

  自疫情发生以来,中方始终致力于通过国际合作应对全球性危机。在抗击本土疫情之时,中国也积极寻求与世界卫生组织等国际机构密切沟通合作,及时分享疫情信息。

  继去年之后,今年的政府工作报告在阐述中国外交政策时,再次提出“推进全球治理,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序”。相关表述既体现出中国维护多边机制的坚定决心,也反映出现行国际秩序正在遭遇挑战。

  观察认为,无论是应对疫情蔓延还是世界经济衰退挑战,中国坚持在多边机制之下通过合作解决问题,加强同联合国及其专门机构的交流合作,正是秉持开放态度的体现,也不断通过自身行动为国际社会注入稳定性和正能量。

  中国开放态度体现在降低市场准入门槛。

  面对外部环境变化,李克强22日再次明确,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。

  对于如何将开放的态度落实为具体举措,政府工作报告中亦指明现实路径。从促进外贸基本稳定到积极利用外资,从高质量共建“一带一路”到推动贸易和投资自由化便利化。在国际贸易、跨境物流、产业链供应链稳定均受冲击的当下,中国提出的一系列现实举措成为政府工作报告中不可忽视的亮点。

  “相关政策措施既延续以往加大对外开放力度,也积极服务于国内发展。”中国外交学院亚洲研究所所长郭延军认为,“中国对外开放的态度与改善民生为导向的政策相互配合,共同致力于促进国内经济社会发展,并提振世界经济信心。”

  外界还注意到,尽管政府工作报告整体篇幅较短,但在扩大开放的政策中却“不吝笔墨”,详细罗列出筹办好第三届进博会、大幅缩减外资准入负面清单、赋予自贸试验区更大改革开放自主权等具体工作任务。

  对此,有分析人士指出,中国开放态度或将成为应对当前危机的“底气”,而由此落实的各项具体举措则是在实践中不断探索“化危为机”之道。

  中国开放态度蕴含于合作抗疫呼声之中。

  面对疫情在全球扩散蔓延,没有哪个国家或哪个人是一座孤岛,人类彼此休戚与共、命运相连。无论是在中国国家领导人“电话外交”,还是国际多边场合中,呼吁国际社会“开放合作、携手抗疫”,屡屡成为中方倡议的重要关键词。

  “合作抗疫”此次被明确写入政府工作报告之中,无疑被赋予更加深刻的内涵。李克强当日提出,“应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,各国应携手共进。”

  对此,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖分析认为,合作抗疫应对挑战被写进政府工作报告,既体现出其重要性,也展现出中国开放负责的态度。“疫情发生以来,中国一直致力于以开放态度进行防疫国际合作,在信息共享、物资援助等多方面为全球抗疫作出贡献。”

  当前,中国已向150多个国家以及若干国际组织提供急需医疗物资援助,并承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  有评论指出,当疫情加剧全球形势不确定性,中国所发出的团结合作应对疫情的呼声正蕴含其开放态度,着眼于凝聚全球合力共同应对挑战。(作者 黄钰钦)