中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

学习理论 | 让新思想伟大旗帜在基层高高飘扬

——

2020年03月25日 15:15:02 来源:学习强国
分享到:      

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义。宣传思想战线必须充分发挥宣传舆论作用,推动新思想落地生根、开花结果,让新思想伟大旗帜在基层高高飘扬。这既是宣传思想战线必须担负的光荣政治任务,更是检验宣传思想战线战斗力引领力的试金石。

  加强理论武装,这是让新思想伟大旗帜在基层高高飘扬的重要前提

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”科学的理论只有被人民掌握,用之于实践,才会显示真理光芒,产生强大力量。

  一要紧抓“关键少数”,确保理论学习有深度。各级党委(党组)理论学习中心组的龙头示范作用如何,直接关系和影响到基层干部群众的学习质量与效果。要持续加强和改进各级党委(党组)理论学习中心组的学习,建立健全党委(党组)理论学习中心组学习实施细则等制度,完善分专题、常态化的学习机制,切实提高学习质量和水平。要强化经典原著在理论学习中的基础性地位,学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等重要读本,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会和把握,尤其要领会把握“八个明确”和“十四个坚持”这个习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,实现在思想上有新感悟、政治上有新升华。当前“上面管学、基层管干”的糊涂认识、惯性思维仍在一定范围内存在,所以,要加强对各级理论学习中心组学习的指导督查、考核通报,确保各级党委(党组)学习新思想不流于形式、不走过场,切实把忠诚核心、维护核心、看齐核心的坚定自觉,体现和落实在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动中,构建起在基层学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想的大格局。

  二要面向“绝大多数”,确保理论宣传有广度。善用传播平台,懂得乘势借力,是宣传思想工作的重要方法和抓手。要建强手中阵地,大力推动党媒融合发展,深入实施“互联网+”战略,加快推进县级融媒体中心建设,使党媒具有更加强大的传播力、引导力、影响力、公信力。要探索建立“理论进基层+融媒体”模式,通过融媒体平台的直播和回看功能,突破时间和空间的限制,让广大党员干部群众可以随时随地进行理论学习。要做柔宣传内容,借助全媒体丰富多彩的传播手段、活泼明快的语言风格加持理论,根据不同群体接受习惯,让新思想传播更潮、更靓、更富穿透力。要拓展形式载体,用好用活“学习强国”学习平台、干部网络学院等移动端平台,强化推广运用、跟踪督促,使之真正成为日常理论学习的“移动充电宝”和“指尖加油站”。认真策划开展主题征文、网络知识竞答、“微宣讲”比赛等活动,变“单向灌输”为“双向互动”,把专家学者、理论骨干、党员干部、普通群众等各个群体都调动起来,吸引他们融入参与其中,充分引导和激发学理论、用理论的革命热情。

  三要做到“心中有数”,确保理论宣讲有效度。如何有效掌握群众所想所盼,精准设置议题,处理好“想说的”和“想听的”关系,是“打好主动仗”的关键。首先贵在“主动”二字。“主动”就是自觉地依据“想说的”宣传要求,进行调查研究,摸准基层群众“想听的”关注点,讲清习近平总书记的最新理论成果和基层群众百姓有什么关系?在基层原原本本落实能带来什么实惠?尤其是讲清楚“坚决打赢疫情防控阻击战”“蓝天保卫战”“乡村振兴战略”“精准扶贫”“全面小康一个都不能少”等事关人民群众生活与生命健康的思想理论。随着互联网和信息技术的发展,如果还按过去那样搞“大水漫灌”、“撒胡椒面”等传统会议或宣教的方式,就会让基层干部群众感到枯燥乏味。所以,要把传统宣讲方式与现代方式有机结合起来,如结合社会调查、志愿服务等活动经常了解群众关切,精准制定宣讲“菜单”,并定期在网络平台发布,通过群众点题,专题授课与现场教学、情景模拟相结合的方式,注重嵌入体验,形成“知行合一”的宣传模式,让基层群众学得“解渴”“过瘾”,从而推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入基层。

  创新宣传方式,这是让新思想伟大旗帜在基层高高飘扬的重要途径

  习近平总书记指出:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。”这为我们在新时代新挑战新情况下,如何积极探索破解宣传思想工作难题,具有十分重要的现实指导意义。

  一要着眼分层分众,“小人物”组建“大队伍”。针对不同宣讲对象,组建差异化、专门化、精准化的多层次理论宣讲队伍,是实施分众精准教育的有效方法。要发挥理论社科力量的专业优势,组织动员一批理论功底扎实、实践经验丰富的专家学者、高校教师、理论骨干等,带着问题进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业,围绕老百姓最关心的问题,深入浅出地讲思路、讲政策、讲办法。要深入挖掘百姓群体中的优秀宣讲人才,广泛吸纳村(社区)书记、党员干部、大学生村官、道德模范、身边好人、企业家等参与,分门别类组建宣讲小分队,结合亲身经历、共同话题,通过“报告会+互动交流”等模式,增强不同受众群体的共鸣和认同,更好凝聚思想共识,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,提振人民群众践行新发展理念、建设美丽中国的信心和决心。

  二要着眼融入融合,“小切口”阐述“大道理”。实践证明,理论宣传一旦脱离实际和群众所求所盼,就会成为无源之水,就不会得到群众的认可和拥护。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与基层的经济社会发展重大任务结合起来,与进一步推动各项事业的发展结合起来,与广大人民群众民生保障的改善结合起来,特别要用身边人身边事引证理论,联系民生改善、扶贫攻坚、创业致富、农村变化等鲜活的社会现实,用百姓话语,简单明了析事论理,把“大道理”讲成“小故事”,把“深理论”说成“大白话”,更好引导群众感悟理论魅力,增强理论传播的感染力。要结合地方俚歌、梆鼓唱、文明小戏、赞句、三句半等“接地气”的艺术表达方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入编排创作之中,用群众喜闻乐见的形式将习近平新时代中国特色社会主义思想送到基层百姓身边、讲到基层群众心里,让基层群众能够定睛看、凝神听,实现寓教于乐、润物无声的目的。

  三要着眼随时随地,“小载体”汇聚“大人气”。习近平总书记提出新时代宣传思想工作“关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣。”这为我们做好新时期理论宣传提供了基本遵循。要顺应当下广大干部群众碎片化的阅读习惯,积极运用“互联网+”思维,依托“两微一端”等新媒介,运用抖音、H5、微视频等,策划一批接地气、小而活的融媒体理论宣传产品,打造一批融媒体理论宣传品牌,以人民群众喜闻乐见的“小载体”,阐明习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好人民群众关心问题的解疑释惑,推动党的创新理论走到网上,做到群众在哪里,党的创新理论就传播到哪里。要用好新时代文明实践中心、农村书院、宫庙宗祠等富有感染力、凝聚力的载体,经常性举办“新思想讲坛”、“国学讲坛”、“道德讲堂”等,积极打造群众身边的“心灵家园”“理论学校”,让党的创新理论任何时候都学在基层、热在基层,用在基层。

  坚决守住阵地,这是让新思想伟大旗帜在基层高高飘扬的重要目的

  习近平总书记指出:“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。”阵地是意识形态工作的基本依托,加强党对意识形态工作的领导,最终要落实到阵地管理和作用发挥上。

  一要切实完善各类宣传阵地管理。为确保正确的政治方向和舆论导向,要加强党委(党组)理论学习中心组阵地管理,对邀请授课人员把关不严、对错误言论制止不力,而造成不良后果和影响的,要严肃追究责任。公共领域宣传载体是最直观最形象的宣传,为防止发生负面影响,要完善信息发布制度,督促并要求各级各部门建立相应的宣传载体内容审核把关、更新机制,确保户外公共场所、室内办公场所、公共交通工具,以及标语牌、显示屏、公益广告等载体不出现错误内容。要统筹规划、科学布局,积极推动新时代文明实践中心工作延伸拓展到农村、企业、学校、宗教领域。各新闻单位、各社团、各类论坛要在“举什么旗”“走什么路”“铸什么魂”问题上,时刻保持头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,不给“杂音”“噪音”提供传播渠道,使各新闻单位、各社团、各类论坛在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”中,牢牢掌握学术的“话语权”,不给错误思想和舆论有可乘之机。

  二要坚决管好用好互联网这个前沿阵地。当前,互联网已成为意识形态斗争的主战场,社会舆论的放大器、传导器,意识形态工作面临的众多挑战,很多都与互联网关系密切。习近平总书记指出:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关,要确保互联网可管可控。”必须全面提高用网治网水平,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,既“守阵地”又“拓疆土”,坚决克服一些网站片面追求点击率,打政策“擦边球”的现象,决不给低俗、色情和错误的言论与视频上网的机会。要全面加强互联网内容建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚网民,全面提高网络传播的到达率、阅读率、点赞率,形成网上正面宣传强势,让网上主旋律更高昂、正能量更充沛、文化自信更彰显,使互联网真正成为基层干部群众统一思想、凝聚力量的精神家园。

  三要建设高素质宣传思想干部队伍。让新思想伟大旗帜在基层高高飘扬,关键要靠队伍,靠人才。“讲什么”和“怎么讲”是一个重大问题,要把住宣传思想干部队伍关,确保入脑入心的是“真经”,传递的是“正能量”。当前,一定程度上存在着“能讲的不一定有政治立场,有政治立场的不一定讲得好,讲得好的不一定讲得真”的情况。所以,要努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想干部队伍。要通过组织学习考察、实践锻炼、集中培训等方式,提升基层思想干部队伍的综合素质。可以通过征文活动、宣讲比赛等方式选拔培养一批熟悉政策、扎根群众、联系群众的基层宣传思想干部骨干,成立若干个“基层宣讲小分队”,有组织地开展“菜单式”宣讲,真正担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,弘扬正能量,振奋精气神。作为宣传思想干部要做到守土有责、守土负责、守土尽责,就要练就过硬的“看家”本领,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强脚力、眼力、脑力、笔力,始终保持革命的斗争精神,以不懈努力、永远奋斗的使命担当,一往无前,履职尽责,确保习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜在基层高高飘扬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极的贡献!

  (张元坤 作者为中共莆田市委宣传部副部长、莆田市社科联主席)