中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

春节7天小车高速通行免费 厦门高速交警发布出行提示

——

2020年01月10日 17:45:02 来源:东南网
分享到:      

  9日,记者从厦门高速交警获悉,2020年春运时间为1月10日(周五)至2月18日(周二)结束,为期40天。其中,2020年春节长假时间为1月24日至1月30日,长假期间高速公路七座以下小型客车免费通行。

  厦门高速交警发布春运期间交通研判情况,结合近几年假期辖区道路通行数据,预计车流高峰期将出现在1月23日(农历十二月二十九)下午、1月26日(农历正月初二)上午、1月29至1月31日(正月初五至初七)全天、2月8日(元宵)全天。

  小盈岭路段事故多发

  多路段容易发生拥堵

  根据预测,翔安外广场毗邻翔安大道与国道324线事故多发易造成拥堵。此外,沈海高速B道厦门往泉州方向,泉州小盈岭路段事故多发,节假日常有从翔安口分流的需求,因此也易在上述地点引起拥堵。

  厦门收费站为沈海高速和沙厦高速车流汇集处,厦门收费站外广场与海翔大道实现了互联互通,是进出厦门市的重要出入口。该站车流量大,易发生拥堵。

  由于沈海高速杏林收费站广场较小,收费站广场虽已完成一期扩建,增加了进出口车道,但由于流量大,车辆进出均易在安仁大道与杏林高速口连接处发生拥堵。

  沈海高速A道(厦门往漳州方向)2324km海沧枢纽往长泰方向下口匝道由于仅有一条车道,虽然出行高峰时往长泰方向小型车辆可以借道应急车道通行,但该下口仍然容易造成车流在沈海主线排队缓行,易发拥堵。

  海沧枢纽厦蓉高速(长泰往厦门方向)转沈海高速公路下口匝道仅有一个车道,遇车流量大容易导致车辆通行缓慢甚至滞留。

  沙厦高速龙门岭隧道至云埔枢纽段为连续上下坡和隧道群路段,双向仅有四车道,高峰期易引发拥堵。

  突然变道、停车导致事故

  事故易发、多发路段要注意

  厦门高速交警表示,沈海高速2278km至2284km路段节假日断面流量超过10万辆/日,处于超饱和状态,且为弯道,易发生事故,提醒驾驶人要减速慢行、不随意变道,保持车距,防止追尾;沈海高速泉州往厦门方向大帽山隧道出口离厦门出口匝道较近,易发生车辆变道导致的交通事故。

  沈海高速2323km至2324km路段,由于与厦蓉高速互通,部分驾驶人对路况不熟,不注意察看交通标志,也容易因突然变道、突然停车、倒车而导致交通事故。

  沙厦高速龙门岭隧道至云埔枢纽段为连续坡道和隧道群路段,双向仅有四车道,高峰期易引发拥堵。

  特别提醒的是,如遇阴雨天气,驾驶人出行前应及时关注天气情况,沙厦高速214km-222km(云埔服务区至龙门岭路段)冬、春季易发团雾,提醒驾驶人谨慎驾驶。

  高速隧道抓拍系统均启用

  遇拥堵路段建议绕行

  厦门高速交警提示,高速公路遇交通事故或车辆故障,要切记“车靠边,人撤离,即报警”九字警句,迅速撤离到安全地带。沈海高速A道海沧枢纽厦门往长泰方向,节假日期间调整“应急车道”标志、标线和限速标志牌,允许小型客车借道应急专用车道通行。

  厦门区域内高速公路隧道内变道抓拍系统和高速下口枪球一体式事件检测系统均已启用,主要针对违法停车(如:设置导航、打电话等)、倒车、违法变道等交通违法行为进行抓拍,请提前规划好行车路线,出高速前,提前梯次变道。

  厦门高速交警建议,高峰交通流时段主要拥堵路段是杏林、厦门收费站出入口和沈海高速2323km至2324km等路段。车主一旦遇到堵情时,建议绕行。

  沈海高速公路泉州往厦门方向发生车辆滞留或交通堵塞时,车辆由高速公路水头收费站或石井互通出高速,改走国道324线;沈海高速公路海沧枢纽厦门往长泰方向发生车辆滞留或交通堵塞时,车辆继续沿沈海高速主线行驶至漳州互通转漳州北连接线绕行或提前从厦门枢纽转沙厦高速再经云埔枢纽转福诏高速往长泰方向绕行;沈海高速公路海沧枢纽长泰往厦门方向发生车辆滞留或交通堵塞时,车辆从天宝枢纽转漳州北连接线再通过漳州互通转入沈海高速返厦;沙厦高速公路厦门至安溪段发生车辆滞留或交通堵塞时,车辆从凤南收费站或莲花收费站出高速,改走国道324线;沈海高速厦门收费站出口出现拥堵,沙厦高速安溪往厦门收费站方向的车辆提前从厦门北收费站出高速。(记者 卢超颖 通讯员 戴森茂)