中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

今年一季度多行业厦企逆势增长 行业产能提升订单增加

——

2020年05月06日 16:53:40 来源:厦门日报
分享到:      

  今年一季度业绩陆续出炉,数据显示,在疫情影响形势下,厦门市仍有部分行业企业逆势增长,主要是集成电路、医疗与健康、食品加工及其配套等行业企业,由于产能提升及订单增加,保持较好增长势头。

  医护物资企业订单饱和

  受疫情影响,作为口罩主要原材料的熔喷布,一直都处于供不应求的状态,客户只能排队等产能。厦门市主要生产熔喷布的延江新材料订单持续饱和,一季度报告披露显示,公司一季度实现营业总收入2.7亿元,比增17.9%;实现归母净利润3889.4万元,比增344.8%。目前,该公司熔喷无纺布已扩产,4月底新设备投入试生产,日产能也由原来的14吨、扩大到16吨以上。

  受益于生物医药行业销售规模的持续高速增长,特宝生物一季度实现营收1.88亿元,比增28.02%;归母净利润更是以4024.37%的增速,飙升至2235.97万元。公司派格宾产品各省市招标工作正逐步开展,去年公司派格宾的销售收入比增93.87%。大博医疗一季度也实现逆势飘红,营业总收入2.3亿元,比增5.9%;实现归母净利润8919.1万元,比增7.8%。

  “宅经济”食品游戏企业受益

  继去年营收、净利大增之后,安井食品一季度继续旺销,营业收入12.78亿元,比增16.63%;归属于上市公司股东的净利润8779.78万元,比增35.33%。

  安井食品主要从事速冻火锅料制品和速冻面米制品、速冻菜肴制品等速冻食品的研发、生产和销售,是行业内产品线较为丰富的企业之一。安井食品相关负责人表示,今年公司将实施“BC兼顾、双轮驱动”的渠道及产品策略,即B(商家)端和C(消费者)端同步发力,同时加大各类超市、生鲜门店、社区团购、电商平台的渠道开发。

  新冠肺炎疫情影响下,“宅经济”提振了游戏行业新一季的营收表现。吉比特一季度营业收入7.40亿元,比增46.28%;实现净利润3.22亿元,比增50.95%。吉比特相关负责人表示,一季度业绩增长主要原因是受疫情影响春节假期延长、复工延迟、玩家活跃度上升,公司主要产品“问道手游”的营业收入较2019年第一季度增长。据悉,“问道手游”于2016年4月上线,截至去年底,该游戏累计注册用户数量超过4000万。

  “国产替代”推动集成电路业绩增长

  当前厦门市将集成电路设计列入十大未来产业培育工程之一,努力突破一批关键核心技术并实现转化和批量应用。随着“国产替代”步伐的加快,一季度厦门市集成电路和军工领域部分企业业绩也实现逆势上扬。恒坤新材料一季度销售收入继续实现高增长,但其相关负责人告诉记者,随着海外疫情蔓延,接下来订单可能会有波动。恒坤新材料是国内率先实现量供集成电路超高纯前驱体和高端光刻胶的企业,已成为国内多家高端芯片企业的材料供应商。

  在厦门市设有子公司的通富微电、深天马一季度也有不俗表现。受益于封测市场需求回升,通富微电一季度实现营业收入21.66亿元,比增31.01%。通富微电是全球第六大、全国第二大封测厂,市场优势地位突出,其目前在厦门市的一期项目已经投产。

  随着“新基建”板块的发力,在电力、军工、铁路与轨交各领域逐步推进的红相股份一季度实现营业总收入3.1亿元,比增1.6%;实现归母净利润8094.3万元,同比增长32.7%。据了解,其推进的各协同业务中,军工是业绩发力的关键。(记者 李晓平)