中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

实现高质量发展 厦门软件园入选国家数字服务出口基地

——

2020年04月17日 17:16:32 来源:厦门日报
分享到:      

  近日,商务部、中央网信办、工业和信息化部联合发布公告,认定厦门软件园等12个园区为国家数字服务出口基地。

  建设国家数字服务出口基地,有利于加快数字贸易发展和数字技术应用,培育贸易新业态新模式,实现服务贸易高质量发展。去年7月,商务部等三部门联合启动国家数字服务出口基地创建工作。经省级商务、网信、工业和信息化主管部门联合推荐,专家材料评审和答辩评审,有关部门综合评议、公示等程序,国家数字服务出口基地名单正式出炉。

  据悉,下一步,商务部将会同相关部门,组织各基地所在省市制定基地建设的实施方案,研究出台具体支持政策,加快服务出口数字化转型,培育数字服务出口新主体,积极推动数字服务行业扩大对外开放,将基地打造成我国发展数字贸易的重要载体和数字服务出口的集聚区。

  近年来,厦门火炬高新区以发展数字经济为主线,扎实推动先进制造业与软件信息服务业齐头并进、融合发展,成为厦门市发展数字经济的主力军。作为火炬高新区的重要组成部分,厦门软件园是厦门市发展软件和信息服务业的核心载体。2019年,软件园实现营业收入1183.1亿元,同比增长18.1%。

  把握新一代信息技术机遇,厦门软件园加速在“5G+人工智能+物联网”产业领域布局,并立足产业基础,发挥细分领域领军企业的带动作用,推动互联网+健康医疗、公共安全等产业高质量发展。疫情防控期间,软件园企业凭借研发实力和产品优势,不仅成为数字战疫的重要力量,更在线上医疗、在线教育、数字文娱等“线上经济”新业态、新模式方面亮点频现,为厦门经济发展注入澎湃动能。(记者 林露虹 通讯员 管轩)