中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

婉拒“倾家荡产”式捐赠是慈善应有之善

——

2020年03月18日 16:19:17 来源:中国文明网
分享到:      

  一人有难,众人相帮;一方有难,八方支援,这是我们中华民族的传统美德。自从新冠肺炎疫情发生以来,为支援抗击疫情,全国各地党员群众纷纷捐资捐物,不少地方出现老年人、环卫工等经济并不富裕的人“倾家荡产”式捐赠,一次性捐出多年甚至一生的积蓄。萧山这位年过五旬的拾荒者就是其中之一。

  他捐出近13万元全部家当,这份善心、爱心确实令人感动。但这样的捐赠举动显然又不够理性,没有考虑到捐赠之后的家庭生计和家庭生活。当地镇政府婉拒这位拾荒者的大部分捐赠,这份拒绝爱心的“冷酷”,其实是一种可贵的善意,是接收捐赠的正确选择。

  从法律角度说,捐款是一种权利,人人平等,穷苦的老年人、拾荒者跟富人一样拥有捐赠权利。要不要捐款、给谁捐款、捐多少钱,属于个人自由,他人不能强迫。并不富裕的老年人、拾荒者选择一次性捐出多年甚至一生的积蓄,只要出于本人真实意愿,并没有违反什么。但从公益慈善角度讲,他们“倾家荡产”式捐赠,显然太过冲动,很不理性,与公益慈善目的并不相符。

  公益慈善的根本目的是消除不幸,包括扶贫、济困;扶老、救孤、恤病、助残、优抚;救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害等。直接捐出多年乃至一生积蓄,很可能让自己和家庭生活陷入困境,让自己和家人变成需要帮助的人。事实上,回报社会是一种责任,照顾家庭生计也是一种责任。而且,善心的大小,从来不以捐款数额的多少为衡量标准。

  为了让人们的善心可以细水长流,让人们的捐款可以持续,对“倾家荡产”式捐赠,不能只是靠接受捐赠的政府部门及工作人员的思想认识来婉拒,需要制度进行婉拒。如果这位拾荒者不是向当地镇政府捐款,而是直接通过汇款、转账方式给慈善机构捐款,恐怕被婉拒的可能性就不大了。

  因此,一方面,有必要对普通老百姓捐款设置一定的门槛,以法律法规形式婉拒普通居民选择“倾家荡产”式捐款。另一方面,可赋予生活困难的捐赠者后悔权,允许生活困难捐款人在一定期限内可以申请撤销捐款。(张立美)