中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

撞上疫情的春招:工作急不来 是考验但更是机遇

——

2020年03月17日 10:07:35 来源:工人日报
分享到:      

  “云招聘”发力,多部门深挖就业机会,招聘市场正在恢复

  【民生视点】撞上疫情的春招:有困难更有机遇

  阅读提示

  眼下正值春季招聘的黄金时节,但突发的疫情,中断了线下现场招聘,企业招聘需求有所降低。随着疫情形势变化及就业政策发力,求职者与企业通过“云招聘”寻求突围,招聘市场出现回暖信号。

  3月以来,宋薇薇坚持每天在社交平台转发“锦鲤图”并留言:“春招太难了,现在只求一份offer”。

  眼下正值春季招聘的黄金时节,但突发的疫情让今年的春招变得非同寻常。为避免人员聚集,线下现场招聘活动暂缓,加上高校毕业生规模再创新高,这让一些居家求职者感到了一丝焦虑。

  随着疫情形势的变化,近期,记者采访发现,招聘市场已出现回暖信号,不少用人单位把招聘搬到了线上。求职者们正借助“云招聘”等方式,搜寻合适的岗位、自我推介,努力在这场特殊的求职季中寻求突围。

  就业有困难,但工作急不来

  宋薇薇是杭州一所高校会计专业的大四毕业生。居家期间,搜索招聘信息、改简历、网上申请、投简历成了她每天的日常。

  当被问到疫情期间找工作有无困难时,宋薇薇没有作答,而是给记者发了一封电子邮件的截图。邮件是一家知名软件公司发来的。“很遗憾,今年应届生招聘缩编,我们校招的录取工作一应推迟到5月初。我们将在5月初再跟您联系,请继续关注我们的校招流程,有缘再见。”

  “这就是困难。”宋薇薇无奈道。不过,在投出了十几份简历后,这两天,宋薇薇感受到了一些变化,她陆续收到了一些面试通知。“慢慢来吧,工作总会有的。”

  为做好毕业生就业工作,疫情中,不少地方加大了对网络招聘会的推介。自2月26日起,北京市陆续举办37场高校毕业生网上双选会,同时为期2个月的北京地区毕业生春季网络招聘月活动也在3月1日启动。

  看了几场网上双选会后,首都经济贸易大学的研三应届生房鑫选择了观望。手中已有一家国企offer的房鑫觉得,虽然招聘企业和岗位很多,但他理想的企业和岗位还未出现。“还是先投入精力写毕业论文吧,等疫情结束后,可能会有更好的机会。”

  记者采访发现,尽管春招受疫情影响不小,但不少毕业生认为困难是暂时的,疫情后应该会有一波就业机会,现在着急并没有用。

  是考验但更是机遇

  疫情之下,有的企业出于经营压力与员工协商降薪甚至不得已裁员,也有的企业为招揽人才在就业市场上“逆行”。

  山东蓝谷人力资源公司CEO季兵告诉记者,疫情发生以来,公司非但没有降薪裁员,反而扩大招聘规模,并考虑为员工加薪。“疫情发生时刚好赶上春运,一些人滞留在家,这给当地揽才带来了机会。过去,很多地方为‘引凤还巢’想尽了办法,现在刚好可以开发一批就地就近就业岗位,吸引人才留在家乡。”

  考虑到这一点,季兵复工后就发布了招聘信息,并先后“云”面试了几位求职者。身为一家灵活用工服务公司的负责人,季兵估算第一季度业务量将减少30%左右,但他有信心在第二季度恢复正常,“困难是暂时的”。

  复工一个月以来,某招聘公司执行副总裁李强通过监测发现,企业招聘职位数与求职者简历投递数量,与去年同期虽仍存在差距,但差距正在逐步缩小。

  “尽管企业招聘需求仍未恢复到去年同期水平,但部分行业与岗位的需求明显增长。”李强介绍,目前,制造业有所增长,灵活办公、远程办公逐渐兴起,数据分析、技工、服装生产等职位招聘数量环比大增,岗位需求增长明显。

  “现阶段仍处于招聘市场的恢复期,正向招聘高峰攀升。”李强预计,未来几周人才市场的变化依然是稳定反弹回暖的态势。

  多措并举保障就业

  疫情突发,不可避免地带来市场招聘需求的下滑,不少人求职受阻。对此,就业部门迅速推出系列举措,保障高校毕业生、农民工等重点群体就业。

  为帮助毕业生尽早就业,记者了解到,人社部将拓宽就业渠道,鼓励企业吸纳一批,支持创业带动一批,并协同做好机关事业单位的招聘考录,挖掘提供充分的就业机会。

  “我们将加大线上招聘力度,启动‘e路同行、职等你来’网络招聘活动,组织职业指导师开设就业指导的‘云课堂’,提早谋划,一旦疫情解除,迅速组织动员公共就业服务机构,密集推出行业化、特色化的现场招聘。”据人社部副部长游钧介绍,今明两年将组织百万毕业生见习,对企业开放见习岗位的,给予3~12个月的政策补贴。

  为了保障用工,多部门还开通了农民工“点对点”用工对接信息平台,支持各类企业在线填报员工的返岗需求,实现输入地和输出地的信息及时对接。开设专区专栏,动态更新企业开复工的情况,帮助劳动者及时掌握返岗的信息。(记者 李丹青)