中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

福州部署开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚行动

——

2020年03月14日 13:52:45 来源:福州新闻网
分享到:      

  贯彻落实省委省政府视频会议精神

  我市部署开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚行动

  王宁主持会议并讲话 尤猛军作具体部署

  10日下午,省委副书记、市委书记王宁主持召开市委市政府视频会议,贯彻落实省委省政府视频会议精神,部署开展全市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。市长尤猛军作具体部署。省直部门领导陈子舟、王海到会指导。市领导陈为民、何静彦等,市法院院长、市检察院检察长,市直有关部门主要负责同志参加会议。各县(市)区和各乡镇、街道党政主要领导、分管领导等在分会场参加视频会议。仓山区、晋安区、长乐区、福清市、闽侯县作表态发言。

  王宁指出,房屋安全事关人民群众生命财产安全和社会稳定。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委省政府部署要求,深刻汲取泉州市欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故教训,严格落实安全生产责任制,牢固树立“隐患就是事故”的理念,迅速开展全市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚行动,全面彻底消除各类房屋安全隐患,坚决遏制防范安全事故发生。

  王宁要求,要在去年建筑工程安全隐患排查的基础上,重点围绕住宅和公共建筑有无正规设计、正规施工,有无加层搭盖或改变使用功能,装修过程中有无改柱改梁改承重墙等,逐个街镇逐个村居开展大排查大整治,确保不漏一幢、不漏一户。要将排查处置结果纳入全市房屋结构安全信息化管理平台,逐一登记造册,实行台账管理。要强化部门协同落实、联合执法,发动群众、住户积极参与,发挥媒体监督作用,加强市县两级督查指导,严格社区、物业等日常监管,建立联防联控、群防群治长效机制。要按风险隐患严重程度,采取撤离、修复、拆除等果断措施,限期实施分类整改;依法依纪严肃查处风险隐患背后的违纪违法问题,加大典型案例通报曝光力度,强化警示震慑效应。要在这次攻坚行动中检验干部的政治能力、责任担当、精神状态、工作作风,发挥一线考核指挥棒作用,激励干部主动担当作为。要举一反三、堵塞漏洞,扎实抓好危化品安全、消防安全、道路交通安全、海上安全和公共安全等,确保安全有序复工复产,为建设有福之州、打造幸福之城营造安全稳定的社会环境。

  王宁强调,清明将至,各地要按照三年行动方案安排,坚持问题导向,继续加大力度整治“三沿五区”违建坟墓,坚决防止反弹回潮。要加强宣传发动,大力倡导文明祭祀,积极推广网络祭祀、家庭追思等,让移风易俗、文明殡葬理念深入人心。

  尤猛军要求,要全市动员、全体参与,开展全覆盖、穿透式摸排整治,做到动真格、求实效。要盯住别墅、住宅、厂房、公共建筑及其他存在各类重大安全隐患的建筑,一个不漏摸排到位、整治到位,把房屋结构安全长效管理机制构建到位。要强化组织领导,层层夯实责任,落实工作规程,建立工作台账,畅通举报渠道。要通过专项行动,消除安全隐患,切实为群众办一件实事好事。(记者 覃作权/文 张人峰/摄)