中新网巴黎人投注官网网站新闻正文

宁德:进退之间 碧海蓝天

——

2020年07月04日 09:20:33 来源:闽东日报
分享到:      
▲霞浦三沙花竹日出场面壮观,游客如织。 记者 王志凌 摄

  夏日的一天,船儿载着我们穿行于三都澳。潋滟水波摇晃着海的故事,折射出熠熠光斑,仿若徜徉岁月长河。

▲霞浦海钓,充满野趣。 记者 王志凌 摄

  鳞次有序的渔排整齐排列,如同现代“海上浮城”,托起了海上人家的幸福新生活;色彩鲜艳的新型养殖设施漂浮在海面,如同闪耀的音符,奏响海上田园新乐章;船只穿行于整洁开阔的航道,如同灵动的鱼儿,勾勒出美丽的线条……

▲霞浦溪南海域再现白海豚。 记者 王志凌 摄

  海上一点一滴的变化,都揉在浪花的裙褶里,扑入眼帘。宁德这片海历经沧桑而蜕变,终是向世人逐渐呈现崭新容颜。

▲鸥鸟翔集福鼎小白鹭沙滩。 特约通讯员 李步登 摄

  海,是闽东的优势所在、发展潜力所在。习近平总书记在宁德工作期间,曾将开发三都澳概括为闽东人民的“三大梦想”之一。尤其,口小腹大、水深港阔的三都澳海湾更是“世界不多、中国仅有”。

▲三都澳斗姆景区秀美的海上景观。 记者 李民雄 摄

  过去,由于海上养殖业盲目扩张和采用了不环保养殖设施,宁德这片海留下了许多不应有的“伤痕”。然而,宁德人始终对海充满深情,采取措施加以整治。特别是海上养殖综合整治开展以来,宁德不规范用海的“沉疴”逐步被治愈,海面的“伤痕”渐渐消失,海变得愈加动人,也吸引了许多前来目睹其新颜的“追求者”。

▲鱼跃人欢,三都澳海洋牧场迎来丰收季。记者 李民雄 摄

  夏季,正是摄影好时节。摄影胜地霞浦聚焦了众多的摄影爱好者,他们架起“长枪短炮”,在日出的光芒和落日的余晖里将镜头瞄向“蔚蓝画卷”,留下一幅幅定格的美丽瞬间。这样的画面,围绕着这片海随处可见。

▲2019年5月24日,参加“蔚蓝闽东”文学采风创作活动的作家诗人踏上新渔排,感受现代渔业发展。 记者 郑雨桐 摄

  不仅如此,被誉为“水中大熊猫”的国家一级重点保护濒危野生动物中华白海豚,向来对生活水质要求严苛,如今频繁出现于蕉城区三都镇、福安市下白石镇、福鼎市前岐镇、霞浦县盐田乡等多处海域,畅游嬉戏。

▲乘坐海上游轮,观赏沿途三都澳海上田园新美景,游客来到霞浦西洋岛游玩。 记者 李民雄 摄

  这是一片迷人的海,因生息而美丽,因翻滚而激情,一如开发三都澳的梦想,满载永不止息的动人篇章!(记者 郑雨桐/文)